Поиск работы в Канаде

Поиск работы в Канаде

К поиску работы в Канаде относятся очень серьезно даже граждане, рожденные в ней. Career Planning – это означает не только поиск определенных вакансий, но и понимание своего места на рынке труда.

Если вы считаете, что наличие вашей специальности в списке требующихся профессий облегчает вам трудоустройство в Канаде, то вы ошибаетесь. Канадские работодатели не хватаются за первого попавшегося кандидата, несмотря на кадровый голод. Устроиться на работу по профессии иммигранту сложно по нескольким причинам. Разумеется это языковые проблемы и отсутствие канадского опыта работы. Но главная сложность психологического характера – незнание как подступиться к поиску работы, куда обратиться за помощью, с чего начать.

Начните с подготовки Professional resume (профессиональное резюме). Это основной документ, который необходим при устройстве на работу. Искать работу нужно одновременно двумя путями: лично обращаться в организации, в которых вы бы хотели работать, и воспользоваться услугами кадрового агентства.

Сядьте за телефонный справочник, отметьте в нем потенциальных работодателей. Позвоните по каждому отмеченному номеру. Сразу же просите секретаря соединить вас с сотрудником из Human Resources Department, только не забудьте спросить его имя. Спрашивать что-либо еще у секретаря компании, кроме номера факса, на который вы сможете отослать свое профессиональное резюме, бесполезно. Отсылая резюме таким способом, обязательно указывайте, кому она адресовано. Прилагайте Cover letter (сопроводительное письмо), в котором должна быть изложена цель вашего обращения: в краткой форме вы объясняете, чем можете быть полезны именно этой компании, и почему выбрали именно ее. Сопроводительное письмо повысит шансы вашего резюме на рассмотрение. 3 – 4 ответа на 100 запросов – хороший результат по среднестатистическим данным.

Когда обработаете телефонную книгу, или наряду с ней, обратите внимание на Thomas Directory – справочник обо всех компаниях Северной Америки. Это многотомное издание есть в каждой библиотеке. В нем содержится информация о роде деятельности компаний, их контактные данные и прочие подробности, которых нет в телефонном справочнике. Пересматривайте регулярно местные газеты, в них иногда публикуются объявления о вакансиях.

В указанных источниках вы найдете также координаты агентств по трудоустройству. Для соискателей их услуги бесплатны. Вознаграждение кадровые агентства получают от работодателей, для которых они находят профессионалов. Если вам попалось агентство, которое требует от вас оплату, то это мошенники.

Самым популярным инструментов в поиске работы является Интернет. monstre.ca и workopolis.com – самые мощные интерактивные биржи труда в Канаде. Вам помогут создать резюме, и поместить его на сайте. Заинтересованные вашей кандидатурой работодатели будут общаться с вами напрямую.

Если вы сделали все, от вас зависящее, и пришли к выводу, что не можете найти место, соответствующее вашей специальности, задумайтесь о том, чтобы получить образование в Канаде, что значительно повысит ваши шансы на трудоустройство. Вы также можете открыть свой маленький бизнес (например, ремонт обуви). Но бизнесменами становятся не все.

В Канаде существует много университетов, институтов, колледжей, которые предлагают вечерние курсы по любым направлениям. Вы сможете совмещать работу на заводе или стройке с обучением, по окончании которого перед вами откроются реальные перспективы.

Множество частных школ гарантируют трудоустройство своим студентам. Стоимость обучения от $6000 в год. Отправляясь в такую частную школу, и предполагая взять заем на обучение, хорошо все обдумайте. На собеседовании узнайте точное название получаемой профессии, описание учебной программы. Затем по справочнику проверьте зарплату. Вас действительно трудоустроят, но рядом с вами будет работать свежий иммигрант, получивший такое же, как у вас место другим, бесплатным путем. Посещайте курсы, финансируемые государством, для вас они бесплатны. Государству дешевле вас обучать, чем платить вам пособие по безработице.

Принимая окончательное решение, тщательно изучите рынок труда в Канаде. Не стесняйтесь советоваться с людьми, которые уже прошли этот путь. Очень важно выбрать правильное направление в обучении, чтобы получить профессия, которая не только вам по душе, но и пользуется спросом на рынке труда. Какие специалисты нужны, вы поймете без усилий, если просмотрите базу данных государственного Центра по трудоустройству.

Министерство трудовых ресурсов Канады в своем обзоре «Вы и рынок труда», указывает, что 8 и 10 человек трудоустраиваются в частном секторе, при чем 7 из 10 находят работу в сфере обслуживания. У инженеров и представителей технических специальностей возможностей для трудоустройства меньше. На современном рынке труда Канады увеличивается спрос на контрактные и временные работы.

В Канаде вы можете бесплатно посещать языковые школы, имея даже нулевой уровень владения языком. Библиотеки в Канаде тоже бесплатные. Кроме книг вы можете брать аудио и видео кассеты, диски, чтобы быстрее усвоить язык. Каждая библиотека имеет раздел «Career Planning».

Human Resources and Social Development Canada (HRSDC) – основная организация в Канаде, регулирующая трудовые отношения. Список адресов офисов HRSDC вы получите в аэропорту по прибытии в Канаду, или найдете в Blue Pages (телефонный справочник). В офисе HRSDC на основании паспорта и иммиграционной визы вы получите Social Insurance Number (номер социального страхования). Через несколько недель вам по почте придет пластиковая карточка с вашим номером и Фамилией, но начать работать вы можете без нее, на основании визы, сразу после приземления.

Эта организация будет содействовать вам в поиске работы. В ее ведомстве находится также и выплата пособий по безработице. В HRSDC вы можете получать информацию о:
— работе;
— бесплатных языковых курсах;
— новых программах для иммигрантов;
— контактных данных кадровых агентств, работающих преимущественно с иммигрантами;
— официальном переводе документов.

Просматривать банк данных вы можете непосредственно в офисе этой организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *